«Черный пол» и «чистый пол».

помещение до устройства черного пола

Что скрывается за этими понятиями? Пол, покрашенный черной краской и пол, после уборки? Если речь идет о ремонте, то под словосочетанием «черный или черновой пол» подразумевается многослойная конструкция, лежащая на перекрытии и служащая основанием для напольного покрытия. Устройство черого пола необходимо для выравнивания основания для чистого пола, а так же для тепло и звукоизоляции.

Конструкция черных полов может быть разнообразная. Это и стяжки, и полы на лагах, и т.н. сухая стяжка. Сразу стоит оговорить, что все черновые полы правильнее всего именовать стяжками.

Но Мефистофель был прав: «суха теория мой друг, а древо жизни вечно зеленет» — 

 в современном строительном обиходе под стяжкой подразумевается именно монолитная стяжка из цементно-песчаного раствора, асфальта, легкого бетона. 

Какую выбрать конструкцию чернового пола зависит от совокупности различных условий: это и конструкция перекрытий, и вид чистового напольного покрытия, и сроки, отведенные на производство строительных и отделочных работ,  и условия эксплуатации помещения, и ваши финансовые возможности. При выборе типа черного пола следует ориентироваться на мнение профессионалов и на документы, регулирующие строительство — СНиПы, ГОСТы,  Правила пожарной безопасности и Санитарные нормы. Но, на какой конструкции черного пола вы бы не остановили свой выбор, следует помнить, что устройство чернового пола — очень важная составляющая правильного ремонта.  Именно по этому, в общей сметной стоимости ремонтных работ доля, приходящаяся на устройство черновых полов, может достигать 20%.

Далее стоит поговорить более подробно о видах черновых полов и типах их конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *