Черновые полы. Квартира в Заневке.

 

Устройство черновых полов.

Еще немного про устройство черновых полов в ремонтируемой квартире. Одна из сложностей в устройстве стяжки — помимо, конечно, тяжелой физической работы, это определить толщину стяжки, а значит, и расход строительных материалов.

Что бы определить толщину стяжки, необходимо сделать отметку нулевого уровня помещения (или помещений).

Нулевой уровень

Ту, что на чертежах указывается при помощи такого вот знака. Или такого.

Ну, разработка чертежей — это прерогатива дизайнера, но для устройства стяжки эти циферки на чертежах крайне важны. Именно они дают понимание о проектных отметках для производства дальнейших работ.

Отметка нулевого уровня на плане

И не только при капитальном строительстве: положение розеток и выключателей, например, нельзя определить, не имея нулевой проектной отметки.

Итак, нулевой уровень. Получив чертежи, необходимо сделать промеры для определения нулевой отметки. Удобнее всего для этой цели использовать лазерный построитель плоскостей. А, проще говоря, лазерный уровень. Хотя, «…за неимением гербовой…» — можно воспользоваться и более дедовским методом — законом сообщающихся сосудах. Т.е. прибором, работающем на основании данного закона физики — гидроуровнем. С принципом действия этих двух приборов ознакомимся позже, а сейчас вернемся, собственно, к стяжке.

Так впечатляюще выглядит линия лазерного уровня в полной темноте

С помощью любого из названных приборов получим отметку нулевого уровня. Если в чертежах нет специальных указаний, то, чаще всего, за нулевую отметку берется наивысшая точка имеющейся поверхности основания, с учетом выступающих не демонтируемых частей – коммуникаций, балок, и пр. От линии нулевого уровня делаем промеры в разных местах помещения, записываем результаты измерений. Вычисляем среднее арифметическое значение. Для тех, кто забыл школьную математику – напомним: среднее арифметическое набора чисел – сумма всех чисел этого набора, деленная на количество чисел в наборе.

формула для вычисления среднего арифметического
А так - тот же кадр при вспышке.

Не поленитесь сделать набор этих чисел побольше – т.е. чаще проводите замеры.

Определив таким образом толщину черновых полов, посчитайте, наконец, количество требуемого материала. Если при устройстве стяжки будет использоваться слой утеплителя – вычтите толщину утеплителя из полученной в результате теоретических изысканий толщины чернового пола толщину утеплителя, и не забудьте, что если для устройства стяжки вы решили использовать цементно-песчаную смесь, толщина такой стяжки не может быть меньше 30 мм. И обязательное использование армирующей сетки. Если же толщина стяжки получается меньше – надо подумать об использовании других материалов. В нашем случае, как уже говорилось выше, используется цементно-песчаная смесь Петролит ЦПС -150 (цементно-песчаная смесь). Расход смеси – 18-20 кг\м² при толщине 10 мм. Таким образом, при площади покрытия 69м² на среднюю толщину стяжки в 32 мм уйдет около 4350 кг или 87 пятидесяти килограммовых мешков. Поэтому, если толщина стяжки получается больше 70 мм, то  черновые полы нужно делать другого типа, потому что при большей толщине стяжки нагрузка на перекрытия будет превышать допустимые нормы. Вес стяжки должен быть в пределах 120 кг\м². В нашем случае волноваться не приходится — вес сухой стяжки — около 65  кг\м². По этой же причине — нагрузка на перекрытия — не допустимо складировать строительные материалы таким образом, чтобы нагрузка на  м² перекрытия превышала 500 кг.

Маленькое дополнение: если производитель пишет расход продукта как диапазон (как в этом случае, от 18 до 20 кг), при подсчете стоит использовать максимальную цифру. А если указывает таким же образом площадь покрытия (например, с килограмма – от 1 до 3 м²), то при подсчетах расхода материала используйте минимальное значение.

Ну, расход утеплителя и армирующей сетки рассчитать просто – площадь помещения делится на площадь листа, и округляется в сторону увеличения. Для крепления сетки вам так же понадобится монтажная лента и крепеж. Наиболее удобно использовать дюбель-гвозди. Количество дюбель-гвоздей – определяется по принципу «как пойдет». Потому что этот фактор зависит от разных причин – если основание более или менее ровное, то при небольшой толщине стяжки – как в нашем случае, будет достаточно крепить сетку с шагом в 300-400 мм, если основание «горбатое» — то чаще. Ну, а если толщина стяжки большая, то крепить сетку можно реже, или даже совсем не крепить – главное, что бы металлическая сетка не вылезла выше уровня маяков. Количество маяков определяется в зависимости от конфигурации помещения и от длины правила, которым вы предполагаете стягивать стяжку. Но обязательным условием использования маяков должно быть одновременное опирание правила на два соседних маяка. Для того, что бы установить маяки вам потребуется какая-либо быстросохнущая монтажная смесь, например, Крепс РС (рем. состав).

Перед укладкой утеплителя необходимо очистить помещение от строительного мусора, по возможности, обеспылить. Если стяжка устраивается без применения теплоизолятора, пол следует покрыть грунтовкой для увеличения адгезии.

залитая стяжка

Уложив теплоизолятор и армирующую сетку, согласно имеющейся линии уровня пола, устанавливаем маяки. 

Осталось только перемешать ЦПС с водой — около 250 гр на килограмм —  и разнести по по квартире почти пять с половиной тонн раствора и в ручную разравнять и стянуть его. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *