Обыкновенная ванная.

Как уже говорилось выше, Сатурн, главная планета, ведающая домом, проходит свой цикл за тридцать лет, и значит, по окончании этого цикла, дом требует полного обновления. Ну, это астрологическая лирика, а строительная проза такова: имеем ванную комнату, в доме, постройки семидесятых годов, без капитального ремонта с момента постройки, со всеми вытекающими ( в прямом смысле слова)  последствиями: хозяйка рассказывала о грустных глазах соседа с нижнего этажа, который уже даже ничего не говорит, просто грустно при встрече с ней смотрит…

Бюджет ограничен, поэтому заказчица пыталась внести предложения по экономии путем отказа от замены чугунной старой ванны и отказа от плитки на полу в пользу укладки нового линолеума поверх старого, мотивируя, что пол из плитки — это дороже, и он холодный, а два слоя  линолеума — будет теплее.

Старая чугунная ванна, не смотря на экономию, остро нуждалась в обновлении. Наш дизайнер любезно согласилась провести исследование этого вопроса, в результате которого выяснилось, что способов обновления известно три: нанесение нового покрытия, изготовление акрилового вкладыша и замена ванны.

При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что нанесение нового покрытия обойдется в 2500 рублей. Его долговечность — по заверениям производителей работ — семь лет. Хотя, по опыту, презентабельный внешний вид такое покрытие теряет гораздо быстрее. Что и не мудрено — не возможно в условиях квартиры провести эмалировку ванны, так же, как это делают при изготовлении на производстве. Еще один метод реставрации — «ванна в ванну» — по размерам вашей ванны изготавливается акриловый вкладыш, который и монтируется в старую чугунную ванну. При том, что срок службы акриловой ванны тоже меньше чугунной в разы, стоимость такой услуги практически равна стоимости не дорогой новой чугунной ванны — 5500 руб. Поэтому решили не придумывать велосипед, и выбрать третий способ обновления ванны. Купить новую. Тем более, что для производства остальных работ ванну все равно необходимо было демонтировать. Ведь гарантировать надежность гидроизоляции (вспомним грустные глаза соседа) не возможно, если мастер не в состоянии под эту ванну влезть.

Это же касается и оставления старого линолеума — надежно гидроизолировать  пол поверх линолеума конечно, можно, но зачем? Да и после того, как  убрали старый линолеум, и обнаружили основательно мокрый бетон (вопрос о том, почему у соседа грустные глаза, отпал сам собой) а хозяйка согласилась с предложением уложить на пол плитку.

Электрический теплый пол заменил «утепление» многослойным линолеумом, благо, что при малых размерах ванной комнаты, был куплен самый минимальный размер — 0,6 м².

Итак, решив все проектировочные вопросы, начали демонтаж всего, что было лишнее.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *