В ответ на вопрос в комментариях о ремонте ванной комнаты:

Такой вот вопрос появился к разговору о ремонте ванной комнаты:

«…Скажите у меня стоит однорычажной смеситель вот такой… , и газовая колонка. Мыться под душем невозможно, температура гуляет как вздумает.
Как я поняла нужно купить двух вентильный смеситель, а какой с резиновыми или керамическими прокладками. Ведь тут высокая температура горячей воды, выше чем в обычном водопроводе…»

Смеситель - ванна SAS 7003-1S (H444) AQUARIUS

В одном заданном  вопросе смешалось несколько тем для отдельных постов, поэтому отвечать надо по-порядку.

Смеситель, указанный автором комментария в ссылке, был вот такой.  Это, как раз не однорычажковый, а двухвентильный смеситель. В нем регулировка температуры воды происходит отдельно холодной, отдельно горячей — двумя вентилями. Однорычаговый смеситель, как явствует из названия — имеет один вентиль — рычаг управления, которым регулируется напор воды — если поднять -опустить рычажок, и температура — если повернуть его вправо-влево.

Однорычажковый смеситель может выглядеть по разному, но принцип действия у него один.

Однорычажковый смеситель

Выяснив разницу между однорычажковыми и двухвентильными смесителями, займемся прокладками. Резиновые или керамические — выбор зависит от покупателя. Керамические прокладки надежны, но более требовательны к чистоте воды и могут быстро выйти из строя, если вода в системе водоснабжения далека от совершенства. Поэтому, устанавливая смесители с керамическими прокладками, необходимо озаботиться устройством системы фильтрации воды. Что, собственно, будет полезно не только для смесителей, но и для человека.

Ну, и наконец, про температуру воды, которая «…гуляет, как вздумает…». Газовая колонка, конечно, дает возможность получать более горячую воду в системе водоснабжения, но, все равно, ее температура не выше ста градусов, и все сантехнические приборы рассчитаны на такие температуры. А избавиться от скачков температуры воды можно.   Проблема в скачущем давлении в магистралях водоснабжения. Ведь температура воды, текущей из крана, зависит не от температуры воды, выходящей из нагревателя, в данном случае, из газовой колонки, а от количества холодной и горячей воды, т.е. от давления. Смешиванием холодной и горячей воды и занимается смеситель.

Перепады давления в трубах зависят от давления в самой магистрали, от устройства системы водоснабжения в вашей квартире, и в целом, системы водоснабжения в доме.

редуктор

Для выравнивания перепадов в температуре воды можно поставить редуктор (гаситель гидроударов) — устройство для регулирования давления воды в трубах. Но, если скачки давления очень значительны, то установка редуктора не решит полностью проблемы, а только уменьшит ее. Вопрос о стабильном давлении в системе водоснабжения придется решать в комплексе. Может быть, проблему можно решить, установив в системе расширительный бак.

 Возвращаясь к вопросу о смесителях: от того, однорычажковый или двухвентильный смеситель установлен в ванной, решение вопроса постоянной температуры воды из крана  не зависит. Но существуют специальные смесители — термостаты, назначение которых как раз в том и состоит, чтобы выдавать пользователю воду установленной температуры, не зависимо от смены давления в трубах. Подробнее про термостатические смесители можно прочитать в «Обзоре по ходу дела» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *