Как установить акриловую ванну.

acrylic bathtub
Акриловая ванна

Установка акриловой ванны своими руками требует некоторых умений. Но по уровню сложности монтаж ванны из акрила вполне доступен для реализации своими руками. Эта небольшая инструкция расскажет вам, как правильно установить акриловую ванну.

 

Акриловые ванны популярны, потому что имеют относительно невысокую стоимость по сравнению с чугунными, могут иметь самую разную форму, мало весят — что актуально для больших угловых ванн. Чтобы монтаж акриловой ванны не превратился в долгострой и головную боль и был выполнен правильно, до начала работ подготовьте все необходимые инструменты и материалы.

Что вам потребуется, чтобы своими руками установить акриловую ванну.

Если вы никогда не производили монтаж акриловой ванны своими руками, прочитайте эту инструкцию внимательно. Первое, что у вас должно быть, это, конечно же, сама ванна и смеситель. Чтобы установить смеситель, вам потребуется труба, а для подключения ванны к канализации — обвязка для ванны — сифон, объединенный с переливом. Для проведения этих работ вы должны иметь сантехнический ключ.

В комплект ванны обычно входят регулируемые ножки и планки, с помощью которых осуществляется монтаж ножек на дно ванны. Большие акриловые ванны чаще всего устанавливаются на металлический каркас. Монтаж ванны таким способом делает ее более устойчивой и равномерно распределяет нагрузку.

Крепление ванны к стене осуществим при помощи деревянных брусков сечением 50х50 мм, а для создания декоративного экрана под ванной — плиты ДСП, толщиной 15-20 мм.

Так же вам потребуется сантехнический силикон, монтажный пистолет, крепеж — подбирайте его в зависимости от материала стен вашей ванной комнаты, например, дюбель-гвозди. Крепление плит ДСП на каркас будем делать с помощью саморезов по дереву. И клей для плитки.

Из инструмента вам потребуется перфоратор, шуруповерт или отвертка, электролобзик, коронка для сверления отверстия, уровень, карандаш и молоток (если выбрали дюбель-гвозди в качестве крепежа). Если вы правильно собрали все нужное, что бы осуществить монтаж ванны, установить ванну вы сможете за несколько часов.

Приобретя все необходимое, начинаем монтаж акриловой ванны.

how to mark the position of the mounting plates
Разметка для крепления монтажных планок

Установка акриловой ванны начинается с монтажа ножек. Переверните ванну вверх дном и разметьте на дне положение монтажных планок для ножек акриловой ванны. Крепление монтажных планок должно осуществляться строго перпендикулярно оси ванны. Первую планку нужно закрепить на расстоянии около 150 мм от отверстия слива, вторую закрепить на противоположном конце ванны, отступив от края дна то же расстояние — 150 мм. Чтобы закрепить монтажные планки, используем штатный крепеж, прилагающийся к комплекту ножек.

set foot baths
Прикручиваем ножки.

В отверстия на концах монтажных планок прикручиваем регулируемые ножки. Чтобы последующий монтаж был удобнее, устанавливаем часть обвязки ванны, находящуюся под днищем ванны — сифон.

supports
Ванна с установленными ножками

Затем переворачиваем ванну. Следующий этап — монтаж смесителя. Если вы купили смеситель, для которого предполагается установка на борт ванны, вам потребуется просверлить отверстия для смесителя. Для этого используем коронку. Размечаем положение отверстий и делаем отверстия в бортике ванны. Устанавливаем смеситель и ставим ванну на место. Теперь перед вами стоит ванна и проблема: как установить акриловую ванну ровно. Это нужно сделать при помощи уровня. Правильно проверять уровнем горизонтальность установки ванны в двух направлениях: и в продольном, и в поперечном. Установка ванны должна быть выполнена строго горизонтально.

bath set horizontally
Выставляем ванну горизонтально.

Если не соблюсти это условие, то нагрузка будет распределяться не равномерно и при эксплуатации акриловая ванна может деформироваться и даже лопнуть. Выравнивать положение ванны нужно при помощи регулировочных винтов ножек. Существует еще способ, при котором производится установка акриловой ванны на кирпичи. Но, если честно, — не понятно, зачем создавать себе лишний геморрой, заводить канитель, делая каркас для ванны из кирпичей: укладывать их на раствор, соблюдать идеальную горизонтальность, сушить. Да и сложно заранее точно вымерить высоту опоры. Так что, если у вас есть ножки для акриловой ванны, и нет желания бороться с придуманными сложностями – ставьте ванну на родные ножки. Установка акриловой ванны на ножки – простое дело в сравнении с возней с кирпичами. 

installation of acrylic baths on bricks
Установка ванны на кирпичах.

Добившись идеального положения ванны, отметим карандашом на стене линию примыкания ванны к стене и линию нижнего края бортика, там, где можно достать. Затем отодвиньте ванну и при помощи уровня продлите линию нижнего края бортика. По этой линии — нижней – нужно закрепить при помощи дюбель-гвоздей бруски, приобретенные на каркас, к стене и установите ванну на место.

support baths
Брусок на стене для опоры ванны

Бортик ванны должен опираться на брусок на стене. Смонтируйте окончательно систему слива-перелива и подключите смеситель. В случае, если при покупке вы подобрали акриловую ванну, у которой есть металлический каркас, то установка такой ванны еще проще. Монтаж ее заключается в том, что бы правильно выставить ее положение. Если вы все сделали правильно — ваша акриловая ванна установлена. Можете звать супругу и тещу, и демонстрировать, какой вы супермуж и суперзять – вам по плечу установка акриловой ванны своими руками. Но, если хотите сорвать полный комплект оваций восхищенной публики — сделайте последний штрих — экран под ванну. Из оставшихся деревянных брусков соберите каркас. Теперь на этот каркас нужно закрепить панели из ДСП. Не забудьте сделать ревизионный люк для возможного ремонта сантехники. Если на экран вы собираетесь наклеить ту же плитку, что и на стене ванной комнаты, размер люка должен быть таким, чтобы было удобно производить ремонтные работы и учитывать плитку — чтобы, по возможности, приклеить целую плитку, без подрезки. Тогда лючок не будет сильно бросаться в глаза. Наклейте плитку. Учитывая, что панели экрана вы сделали из ДСП, плитку лучше наклеить на клей типа бустилат, или «Клей строительный КС». Загерметизируйте стык ванны со стеной и пользуйтесь! Надеемся, что эта инструкция вам помогла, и вы теперь знаете, как своими руками установить акриловую ванну.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *