Теплый пол.

Теплый пол — система обогрева помещений.  При устройстве теплого пола нагревательные элементы располагаются в полу. Такой способ отопления наиболее комфортный и экономичный. 

Теплые полы возможно использовать как в качестве основного источника тепла в помещении, так и в качестве дополнительного, создающего комфортные условия пребывания.

При устройстве теплых полов нагрев происходит равномерно по всей площади  помещения. При этом, выполняется  главное правило медиков и бабушек в профилактике простудных заболеваний —  ноги находятся в тепле. При использовании теплого пола уменьшается возможность появления сквозняков, за счет более равномерного распределения конвекционных потоков воздуха. В то же время, улучшается естественная вентиляция  — за счет того же распределения конвекционных потоков.

Теплые полы можно использовать во всех помещениях: в кухнях, коридорах и холлах, спальнях, детских, ванных, бассейнах. А так же на открытых террасах и балконах.

Теплые полы  бывают водяными — подключенными к центральной системе отопления, электрическими — преобразующими электрическую энергию в тепловую, или воздушными — в качестве нагревательного элемента используется нагретый воздух, проходящий по специальным полостям.

Теплые полы — изобретение далеко не новое. Так же как и водопровод, «сработанный еще рабами Рима», теплые полы — гипокауст — были устроены в римских банях и других общественных учреждениях Римской империи.

Особой популярностью они пользовались, естественно, в северных провинциях империи, т.е. на территории современной Европы, и в Британии. После падения Римской империи, системы отопления помещений при помощи нагретого воздуха, двигающегося в каналах под полом и в стенах, в Европе пришли в негодность и были со временем, утрачены. Впрочем, как и многие другие достижения цивилизации. К слову, территории, бывшие мавританскими провинциями Римской империи — современные арабские страны, не утратили технологии отопления при помощи гипокауста. Система отопления, сходная с римским гипокаустом,  несколько видоизмененная, использовалась в Испании вплоть до начала XX века.

Для Кореи такой способ обогрева помещений  — специальная печь, и система каналов — так же является традиционным способом отопления жилищ. Называется ондоль — в переводе с китайского — «теплые полости».  Эту систему обогрева можно встретить в корейских жилищах и сегодня.

В Эрмитаже так же до сих пор нет не одного радиатора центрального отопления, и отопление всех залов музея осуществляется старинной системой отопления воздушными каналами, общая протяженность которых более 10 километров. Даже в самые сильные морозы температура в залах 19°С, а влажность — 30 %. Это наиболее комфортные условия для сохранности бесценных музейных экспонатов. Да и для человека тоже. Руководство Эрмитажа не собирается отказываться от старой системы отопления, эксплуатация которой более экономична. Планируется даже организация экскурсионного маршрута, рассказывающего о старой технологии .

 Второе «открытие» теплых полов в Европе произошло в 1926 году в норвежском Осло компанией Aktieselskabet Skandinaviske Kabel-Og Gummifabriker. Запатентованные  компанией резистивные одножильный и двужильный нагревательные кабели известны сейчас под маркой  Nexans. В 1938 году нагревательные кабели Nexans были установлены для отопления в полу Кафедрального собора Осло и под площадью, прилегающей к этому собору.  При реконструкции собора в 1999 год, нагревательный кабель был извлечен и отправлен на экспертизу, которая дала заключение, что прослуживший безотказно шестьдесят лет кабель, был готов так же безаварийно служить еще около 35 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *