Наждачная бумага.

14 июня 1834 года Исак Фишер (Спрингфилд, штат Вермонт) получил патент на наждачную бумагу.

Хотя придумал ее не Исак Фишер. Первое упоминание о наждачной бумаге относится к XIII веку.  И первые образцы наждачной бумаги, о которых у историков есть данные, сделана в Китае, впрочем, как и многие другие привычные нам вещи.  Китайцы наносили на пергамент песок, дробленые ракушки и семена. А в 1833 англичанин Джон Океи придумал нанести при помощи клея на пергамент стеклянный порошок. Правда, не придумал запатентовать свое изобретение.

Наждачная бумага — абразивный инструмент, представляющий собой бумажное или тканевое полотно, с абразивным порошком, нанесенным на него при помощи клейкой основы. в качестве абразивного порошка чаще всего используется электрокорунд или карбид кремния. Существует разной зернистости. Применяется для обработки деталей или поверхностей шлифовкой, или для заточки инструментов.

Сейчас существуют самые разные виды наждачной бумаги, для ручного и электроинструмента, например, для шлифовальных машин.

И использование ее может быть не совсем традиционно. Известно, что наждачную бумагу использовали в качестве основы для живописи (например, каталонский художник — абстракционист  Хуан Миро), возможно, это интересный материал с точки зрения отделки стен — разные эксперименты с фактурой. Существует даже «Балет Наждачной бумаги» М.Морриса.

В общем, нужное и полезное изобретение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *