Мой дом — моя крепость?

Металлическая дверь
Металлическая дверь производства завода «Выбор»

Ещё совсем недавно — лет двадцать-тридцать назад, никто не задумывался об установке металлической двери на входе в свою квартиру. Что изменилось сегодня: криминальная ситуация в стране или менталитет граждан? Видимо, и то и другое, и что является причиной, а что следствием, понятно примерно так же, как приоритеты в вопросе про курицу и яйцо.

Сегодня любой уважающий себя квартировладелец считает необходимым приобретением устойчивую к взлому дверь из стали. Как показывает практика, не всё то взломостойкая дверь, что сделана из металла.

Читать далее Мой дом — моя крепость?

Как выбрать дверные петли

Старая дверная петля
Старая дверная петля

Дверные петли — элемент небольшой, но важный. Без петель любая дверь будет просто щитом. Поэтому, для правильного и надежного функционирования любой двери — межкомнатной, входной, и даже двери шкафа, важно правильно подобрать петли.

Классификация и сфера применения дверных петель регламентируется ГОСТ-ом 5088-2005
Читать далее Как выбрать дверные петли

Петли для оконных и дверных блоков: ГОСТ 5088-2005

В 2007 году был принят ГОСТ 5088-2005, регламентирующий изготовление и применение петель для оконных и дверных блоков. Новый отраслевой стандарт был принят взамен ГОСТ 5088-94. Стандарт описывает классификацию обычных дверных и оконных петель, в него не включены петли специального назначения — противопожарные или взломостойкие.  Полный текст документа можно прочитать ниже. Или скачать здесь.

Читать далее Петли для оконных и дверных блоков: ГОСТ 5088-2005

Левые или правые — как определить, какая у вас дверь?

Левые и правые бывают не только в политике. Левые и правые бывают и двери.  «Уклон» дверей имеет значение для решения, в какую сторону будет открываться та или иная дверь. Этот выбор основан на удобстве пользования и на положениях НПБ (Нормы Пожарной Безопасности) и СНиПе  21-01-97 о  противопожарных нормах. Двери должны быть установлены таким образом, что бы при одновременном открывании они не блокировали друг друга.

О противопожарных нормах и различных вариантах установки дверей поговорим позже, а сейчас разберемся в ориентации дверей. Знания о том, левая или правая дверь пригодятся не только при проектировании нового помещения, но и в случае. если вы намереваетесь поменять двери, или замки. Не все замки позволяют сменить направление движения язычка защелки.

Читать далее Левые или правые — как определить, какая у вас дверь?