Капитальный ремонт ванной. Выравниваем стены.

Продолжим рассказ о капитальном ремонте стандартной ванной комнаты.

Начало ремонта — это демонтажные работы. В результате проведения демонтажа мы получили (должны были получить) абсолютно голые стены, потолок и пол. Конечно, они не такие девственно чистые, как при окончании капитальных работ по строительству дома: где-то выкрошились слабые места стен, где-то масляная краска, не снимаемая без применения «тяжелой демонтажной артиллерии», насечена для повышения «прилипаемости». Да еще штробы всех сортов и размеров: для электрической проводки, для труб водоснабжения, для канализационных труб, и пр.

После того, как в штробы были заложены все запланированные провода и трубы, штробы необходимо заделать. Заделка штроб производится заполнением их специальными смесями, которые быстро высыхают, но при этом время их схватывания позволяет за один замес обработать около метра штробы. Для этой цели хорошо подходит, например, смесь Крепс Ремсостав. Для заделки трещин и штроб в полу можно использовать  смесь Петролит Литой бетон. Одновременно с заделкой штроб заполняются все значительные выбоины и сколы.

Надо иметь ввиду, что для заделывания штроб в бетонных или кирпичных стенах  не рекомендуется использовать смеси на гипсовой основе. Для этих целей лучше использовать смеси на цементной основе. А гипсовые смеси лучше применять для заделки штроб в перегородках из пазогребневых гипсовых плит.

 

Как правило, стены, освобожденные от старой плитки, нуждаются в выравнивании, потому что перепады от вертикали могут составлять довольно значительные величины. Скорее всего, прежде вы не замечали это отклонение, потому что раньше плитку на стены укладывали не до потолка и только в «мокрой зоне» — в зоне душа и самой ванны, или на стенах вообще могло не быть кафельной плитки, а они были окрашены масляной краской.  

Сейчас обычно всю поверхность стен ванной отделывают кафельной плиткой до самого потолка (хотя это и не обязательно: какие еще есть варианты отделки ванной комнаты – лучше узнать у дизайнера). А значит, если не соблюдать вертикальность стен, будут заметны «разбежавшиеся» швы. Не большие перепады можно компенсировать за счет разной толщины клеевого шва. А более глубокие  «ямы» и высокие «бугры» лучше выровнять, оштукатурив стены перед укладкой плитки. Подготовленные таким образом стены, во-первых, дадут возможность избежать нарушения технологии укладки плитки, во-вторых, ускорят процесс непосредственно укладки, и в-третьих, позволят более экономично расходовать плиточный клей.

Но, главное, конечно, соблюдение технологии, потому что выгода от двух других пунктов далеко не во всех случаях ощутима: штукатурка, так же как и клей, не бесплатная, плюс выравнивание стены так же занимает время.

 Плитка, уложенная до потолка, подчеркнет и еще один недостаток, требующий исправления: горизонтальность потолка. Если планируется монтаж подвесных потолков — реечного, натяжного, или потолка из гипрока — на дефект имеющегося потолка можно не обращать внимания: новый подвесной потолок будет горизонтальным. А в случае, если потолок в ванной комнате будет просто окрашен, придется штукатурить и потолок.

Дальше подробнее рассмотрим следующие виды работ: гидроизоляция пола, устройство теплых полов, выравнивание пола…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *