Квартира в Заневке. Полы.

Квартира свободной планировки — это не только отсутствие перегородок, но и отсутствие черновых полов.  Наличествовало только перекрытия и трубы теплоснабжения — к батареям. Они разложены по полу. Это хорошо — в квартире нет стояков к радиаторам отопления.

Черновые полы, после долгих размышлений и перебора вариантов с заказчиком, решено было делать в виде классической стяжки.  Толщина черного пола, учитывая неровности перекрытия и самые высокие точки — соединения труб отопления — получается около 60-70 мм.

Укладка пенополистирола и арматурной сетки

В качестве утеплителя и звукоизолятора используется пенополистирол толщиной 30 мм. Ну а дальше — арматурная сетка и цементно-песчаная смесь. Выглядит это так. Дальше устанавливаются маяки, для того, что бы поверхность отливаемой стяжки была горизонтальной и вышла на проектные отметки.  Необходимо учесть, что напольные покрытия в разных помещениях будут разные, а значит, имеют разную толщину. Плюс наличие теплого пола в помещениях с плиткой или керамогранитом на полу. Так же нужно проложить демпферную ленту по периметру помещения, что бы отливаемая стяжка не касалась стен.

установленные маяки для стяжки пола

Конечно, при условии устройства не плавающей стяжки без ленты можно и обойтись, но учитывая ее небольшую стоимость, а так же возможность удешевить процесс, используя не штатную демпферную ленту, а подложку под ламинат, которую нужно нарезать на полосы, шириной больше, чем толщина стяжки, то глупо отказываться от дополнительной звукоизоляции. Использование демпферной ленты так же предотвратит растрескивание стяжки при неравномерном высыхании, когда часть влаги из стяжки уйдет в стены.

Стяжка пола

Когда все подготовительные работы произведены, можно заливать пол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *