Строение земного шара.

Разрез земного шара

Прежде чем говорить собственно об устройстве фундаментов, необходимо упомянуть об устройстве Земли, как основного фактора, влияющего на прочность фундаментов, а значит, и строений.
Геологические процессы, определяющие условия строительства, и геологические явления, возникающие в грунтах, на которых возводятся здания и сооружения рассматриваются инженерной геологией.
Земной шар можно представить состоящим из ряда концентрических оболочек, имеющих разную плотность. В упрощенном разделении эти оболочки располагаются в таком порядке: атмосфера, гидросфера, литосфера, мантия и ядро. С точки зрения основания фундаментов интересно строение литосферы. Литосфера, или земная кора, — верхняя оболочка Земли, толщина которой колеблется в пределах 40-80 км. Читать далее Строение земного шара.

«…при устройстве фундаментов и оснований под них ни трудов, ни иждивений жалеть не должно…»

Умение устраивать основания и фундаменты неотъемлемо связано с развитием искусства постройки самих зданий и сооружений. Так, строители пирамиды Хеопса сумели распределить нагрузку от сооружения, весящего около 6 млн. тонн таким образом, что давление на основание составляет в среднем 12 кг\см2.

Ошибки в проектировании фундаментов, упущения и недостатки в оценке геологического строения участка, некачественное проведение земляных и фундаментных работ приводят к последствиям, как в печально известной истории аварии Трансконского элеватора в Канаде в начале прошлого века. Несчастный   элеватор, который почти лег на бок сразу же после окончания строительства, после загрузки зерном, являясь укором незадачливым строителям, открывает курс изучения оснований и фундаментов в вузовских учебниках. 

Читать далее «…при устройстве фундаментов и оснований под них ни трудов, ни иждивений жалеть не должно…»

«Черный пол» и «чистый пол».

помещение до устройства черного пола

Что скрывается за этими понятиями? Пол, покрашенный черной краской и пол, после уборки? Если речь идет о ремонте, то под словосочетанием «черный или черновой пол» подразумевается многослойная конструкция, лежащая на перекрытии и служащая основанием для напольного покрытия. Устройство черого пола необходимо для выравнивания основания для чистого пола, а так же для тепло и звукоизоляции.

Конструкция черных полов может быть разнообразная. Это и стяжки, и полы на лагах, и т.н. сухая стяжка. Сразу стоит оговорить, что все черновые полы правильнее всего именовать стяжками.

Но Мефистофель был прав: «суха теория мой друг, а древо жизни вечно зеленет» — 

Читать далее «Черный пол» и «чистый пол».

Кисти, валики — что еще? Краскопульт.

Кисти и валики — привычные инструменты маляра.  Давно хотели, но что-то все как-то, «руки не доходили», что ли, купить для покрасочных работ краcкопульт. А тут вот дошли. Потому что большой объем работ по покраске, плюс сложность их выполнения обычными инструментами — красим потолок в подсобном помещении продуктового магазина (о работах на этом объекте уже упоминалось), по потолку открыто проходят всякие коммуникации — электрические кабели, воздуховоды, и пр. И добраться валиком до потолка из-за этого в большинстве случаев, не представляется возможным.

Читать далее Кисти, валики — что еще? Краскопульт.