Бетоконтакт, или как приклеить новую плитку к старой.

Бетоконтакт Knauf

Строительные ситуации бывают разные. Для урегулирования этих ситуаций необходимо следовать строительному кодексу — СНиПам, ГОСТам, санитарным и пожарным нормам.  И, хотя, как говорил Остап Бендер, » …кодекс нужно чтить», строительные нормы и правила, это, прежде всего, руководство к действию, а не догма.

Начнем с того, что при укладке плитки все таки стоит  постараться изыскать возможность удалить старую плитку, подготовить основание — сделать стяжку, а потом уже укладывать новую. Но, если по каким-либо причинам правильная подготовка не возможна, необходимо решить главную проблему укладки плитки на такое сложное основание. Нужно увеличить адгезию поверхности. Другими словами, увеличить «прилипаемость».

Читать далее Бетоконтакт, или как приклеить новую плитку к старой.

СНиП 2.03.13-88. Полы.

Настоящие  нормы  распространяются:

на проектирование полов производственных, жилых, общественных, административных, спортивных и бытовых зданий.

Читать далее СНиП 2.03.13-88. Полы.

Если нельзя, но очень надо, то можно.

Что вы будете делать, если вам нужно устроить полы из керамогранита, а на обсуждаемых полах уже имеется старое покрытие из керамогранита? Демонтаж старого покрытия, устройство выравнивающей стяжки и укладка нового керамогранита. Так делать правильно. Но, по разным причинам, иногда не возможно. Вот хочет заказчик положить новую плитку прямо на старую.

Поставщик плитки советовал заказчику какой-то доморощенный бытовой способ — тщательно обезжирить поверхность путем очистки пола щетками с содой. Может, эта рекомендация и имеет какую-то логичную и разумную основу, если речь идет об укладке плитки в туалете, площадью меньше метра. Но в данном случае, плитка укладывается в помещении продуктового магазина, и общая площадь покрытия — около 450 м2. Да и к тому же, даже самое тщательное обезжиривание основы не решает основную проблему укладки плитки таким способом — «плитка на плитку» — обеспечение хорошей сцепляемости плитки и старого основания. Т.е. используя научные термины, вопрос стоит в увеличении адгезии, или увеличении сил межмолекулярного взаимодействия, или Ван-дер-ваальсовых силК слову, проблема сил  Ван-дер-ваальса встает перед плиточником всякий раз, когда он наносит слой плиточного клея.

 Оказывается, такой способ есть. Производители строительных материалов даже предусмотрели такую возможность, выпустив клей и грунт, которые позволяют укладку новой плитки без демонтажа старой.

Не знаю, на сколько это действительно так, а на сколько маркетинговая придумка производителя плиточного клея. Посмотрим. А про клей и грунт напишу позже.

 

 

Водяные теплые полы

«Держи ноги в тепле, а голову в прохладе».

Как уже говорилось ниже, теплые полы   — наиболее комфортный и экономичный способ обогрева помещения. При использовании теплых полов в качестве отопительного прибора, распеределение тепла в помещении происходит более равномерно и правильно. теплые полы бывают электрическими и водяными.

Укладка водяных теплых полов

В водяных теплых полах в качестве теплоносителя используется жидкость. Так что название «водяные» несколько условно — теплоносителем может быть не только вода, но и антифриз или раствор этиленгликоля.  Хотя принцип действия у полов такого типа одинаков: по трубопроводу, проложенному между полом (перекрытием) и напольным покрытием циркулирует нагретая жидкость — теплоноситель. Тепло от нагретого теплоносителя передается материалу, окружающему трубы. Это может быть бетонная стяжка, металлические (алюминевые) пластины, песок. Для того, что бы исключить потери тепла при нагреве основы, на которой лежат трубы — нагрева перекрытия, используется слой теплоизоляции, например, пенополистерола.

Читать далее Водяные теплые полы